Microbiologia, Parasitologia e Controlo de Infeção
Código
0105868Créditos ECTS
6Objetivos
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Programa
1. Conceitos básicos de microbiologia
2. A relação parasita-hospedeiro
3. Microrganismos patogénicos
4. Infeção cruzada
5. Desenvolvimento das IACS
6. Vigilância epidemiológica das IACS
7. A IACS como risco para o cliente e para o prestador de cuidados
Métodos de Ensino
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Bibliografia
Bolander, Veloryn Barnes (2010). Enfermagem fundamental – abordagem psicofisiológica. Lisboa: Lusodidacta.
Direção Geral da Saúde (2009). Programa Nacional de prevenção e Controlo da Infecção Associada aos Cuidados de Saúde.
Direção Geral da Saúde (2017). Programa de Prevenção e Controlo da Infeção e Resistência aos Antimicrobianos
Ferreira, W. F. C.; Sousa, J. C. F. & Lima, N. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel
Hinrichsen; S. L.; Hinrichsen, B. L. (2013). Biossegurança e controle de infeções: risco sanitário hospitalar. Rio de Janeiro: Guanabara
Koogan Murray, P.; Rosenthal, R. K. S.; Pfaller M. A. (2016). Medical microbiology (8ª ed.). Philadelphia: Elsevier
Websites de consulta
http://www.cdc.gov/ (Centers for Disease Control and Prevention – CDC)
http://www.dgs.pt/ms/3/default.aspx?pl=&id=5514&acess=0 (Microsite Controlo da Infeção) http://www.apic.org/ (Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology, USA - APIC)
Método de Avaliação
- Teste 1 sobre os conteúdos de Microbiologia e Parasitolo - 30 %
- Teste 2 sobre os conteúdos de Controlo da Infeção - 45 %
- Trabalho Individual e/ou de Grupo - 10 %
- Trabalho laboratorial ou de campo - 15 %