Farmacologia e Dietética
Código
0105849Créditos ECTS
6Objetivos
1. Compreender os mecanismos gerais de ação dos fármacos, o seu ciclo geral no organismo, e os fatores que condicionam a variabilidade de resposta individual e interindividual;
2. Compreender o mecanismo de ação, propriedades farmacodinâmicas e farmacocinéticas mais relevantes, reações adversas mais comuns de cada grupo farmacológico abordado, e particularidades subjacentes à sua prescrição e utilização nas unidades de saúde do SNS;
3. Demonstrar os princípios gerais da preparação e administração de medicamentos tendo em consideração as diferentes vias de administração.
4. Explicar os procedimentos da avaliação nutricional com base nos parâmetros e nas recomendações nutricionais ao longo do ciclo da vida.
5. Identificar o efeito terapêutico dos nutrientes em condições especificas de doença e saúde
Competências a desenvolver para a construção de competências de Tuning e Ordem dos Enfermeiros:
CGinst:1, 1, 2,,3, 4,6, 9, 11, 12
CGInterpess: 13, 14, 15, 18
CgSis: 21, 22, 23, 28
CEnfCG: A1(1,2,4); A2 (5, 12, 13,18) B1 (20, 21,23,25, 30); B2 (33 a 38 & 40 a 43); B3 (47); B6 (73)B4 (61, 62, 67) B5 (68,70, 71); B6 (73)
C1 (86,87); C3 (91, 96)
Programa
Introdução à Farmacologia
Medicamentos: classificação e efeitos
Farmacocinética e Farmacodinâmica
Sensibilidade do organismo aos medicamentos
Farmacologia Específica
Medicamentos anti-infecciosos
Terapêutica medicamentosa da Dor
Hormonas e medicamentos usados no tratamento de doenças endócrinas
Tóxicos e intoxicações
Psicofármacos
Sistema Nervoso Vegetativo
Aparelho cardiovascular
Sangue
Aparelho Digestivo
Medicamentos antineoplásicos e imunomoduladores
Fluidoterapia
Aspectos Técnicos e Socioeconómicos da Terapêutica
Princípios gerais na manipulação e conservação de medicamentos
Fontes de informação terapêutica
A prescrição terapêutica
A preparação e administração da terapêutica
Alimentação, nutrição e dietética
Princípios gerais de dietética
Alimentação na comunidade
Nutrição ao longo do ciclo vital
Avaliação do estado nutricional
A dietética como abordagem terapêutica
Métodos de suporte nutricional
Alimentação entérica e parentérica
Métodos de Ensino
Sessões expositivas com recurso à projeção de meios audiovisuais e ao questionamento utilizados métodos ativos: a análise de casos e exercícios práticos, demonstração e treino e resolução de questionários/fichas de trabalho.
A elaboração de fichas de trabalho e a manipulação de instrumentos de apoio à prática clínica no âmbito da preparação/administração de medicamentos e regimes dietéticos.
Em tempo autónomo dos estudantes serão propostas visitas de estudo a serviços de instituições de saúde relacionados às áreas, visando a consolidação dos conteúdos previamente abordados.
Bibliografia
Eusébio, I. A., et al. (2012). Guia de Injectáveis. Lisboa: Octapharma.
Lacy, C. F., Armstrong, L. L., Goldman, M. P. (2011). Drug Information Handbook. (20th Ed.). United States: Lexicomp.
Instituto Nacional da Farmácia e do Medicamento (2014). Prontuário terapêutico. Lisboa: Infarmed.
Raposo, R. (2016). Guia Prático de preparação e Administração de Terapêutica Parentérica e Entérica para Profissionais de Saúde. Lusodidacta: Loures.
Vallerand, A. H., Sanosky, C. A. & Deglin, J. H. (2016). Guia Farmacológico para Enfermeiros. Loures: Lusodidacta.
Alex Vasquez (2016). Texbook of Clinical Nutrition and Functional Medicine. (vol. 1. 4th ed.)
Alex Vasquez (2016). Texbook of Clinical Nutrition and Functional Medicine. (vol. 2. 4th ed.)
Mahan, L. Kathleen; Escott-Stump, Sylvia (2010). Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. (12ª ed.) Rio de Janeiro: Elsevier.
Método de Avaliação
- 3 frequências de Farmacologia - 65 %
- Frequência Dietética - 35 %