Farmacologia e Dietética

Código

0105849

Créditos ECTS

6

Objetivos

1.  Compreender os mecanismos gerais de ação dos fármacos, o seu ciclo geral no organismo, e os fatores que condicionam a variabilidade de resposta individual e interindividual;

2.  Compreender o mecanismo de ação, propriedades farmacodinâmicas e farmacocinéticas mais relevantes, reações adversas mais comuns de cada grupo farmacológico abordado, e particularidades subjacentes à sua prescrição e utilização nas unidades de saúde do SNS;

3.  Demonstrar os princípios gerais da preparação e administração de medicamentos tendo em consideração as diferentes vias de administração.

4.  Explicar os procedimentos da avaliação nutricional com base nos parâmetros e nas recomendações nutricionais ao longo do ciclo da vida.

5.  Identificar o efeito terapêutico dos nutrientes em condições especificas de doença e saúde

Competências a desenvolver para a construção de competências de Tuning e Ordem dos Enfermeiros:

CGinst:1, 1, 2,,3, 4,6, 9, 11, 12

CGInterpess: 13, 14, 15, 18

CgSis: 21, 22, 23, 28

CEnfCG: A1(1,2,4); A2 (5, 12, 13,18) B1 (20, 21,23,25, 30); B2 (33 a 38 & 40 a 43); B3 (47); B6 (73)B4 (61, 62, 67) B5 (68,70, 71); B6 (73)

C1 (86,87); C3 (91, 96)

Programa

Introdução à Farmacologia

Medicamentos: classificação e efeitos

Farmacocinética e Farmacodinâmica

Sensibilidade do organismo aos medicamentos

Farmacologia Específica

Medicamentos anti-infecciosos

Terapêutica medicamentosa da Dor

Hormonas e medicamentos usados no tratamento de doenças endócrinas

Tóxicos e intoxicações

Psicofármacos

Sistema Nervoso Vegetativo

Aparelho cardiovascular

Sangue

Aparelho Digestivo

Medicamentos antineoplásicos e imunomoduladores

Fluidoterapia

Aspectos Técnicos e Socioeconómicos da Terapêutica

Princípios gerais na manipulação e conservação de medicamentos

Fontes de informação terapêutica

A prescrição terapêutica

A preparação e administração da terapêutica

 

Alimentação, nutrição e dietética

Princípios gerais de dietética

Alimentação na comunidade

Nutrição ao longo do ciclo vital

Avaliação do estado nutricional

A dietética como abordagem terapêutica

Métodos de suporte nutricional

Alimentação entérica e parentérica

Métodos de Ensino

Sessões expositivas com recurso à projeção de meios audiovisuais e ao questionamento utilizados métodos ativos: a análise de casos e exercícios práticos, demonstração e treino e resolução de questionários/fichas de trabalho.

A elaboração de fichas de trabalho e a manipulação de instrumentos de apoio à prática clínica no âmbito da preparação/administração de medicamentos e regimes dietéticos.

Em tempo autónomo dos estudantes serão propostas visitas de estudo a serviços de instituições de saúde relacionados às áreas, visando a consolidação dos conteúdos previamente abordados.

Bibliografia

Eusébio, I. A., et al. (2012). Guia de Injectáveis. Lisboa: Octapharma.

 Lacy, C. F., Armstrong, L. L., Goldman, M. P. (2011). Drug Information Handbook. (20th Ed.). United States: Lexicomp.

 Instituto Nacional da Farmácia e do Medicamento (2014). Prontuário terapêutico. Lisboa: Infarmed.

 Raposo, R. (2016). Guia Prático de preparação e Administração de Terapêutica Parentérica e Entérica para Profissionais de Saúde. Lusodidacta: Loures.

 Vallerand, A. H., Sanosky, C. A. & Deglin, J. H. (2016). Guia Farmacológico para Enfermeiros. Loures: Lusodidacta.

 Alex Vasquez (2016). Texbook of Clinical Nutrition and Functional Medicine. (vol. 1. 4th ed.)

 Alex Vasquez (2016). Texbook of Clinical Nutrition and Functional Medicine. (vol.  2. 4th ed.)

 Mahan, L. Kathleen; Escott-Stump, Sylvia (2010). Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. (12ª ed.) Rio de Janeiro: Elsevier.

Método de Avaliação

  • 3 frequências de Farmacologia - 65 %
  • Frequência Dietética - 35 %